【美德少年】——孙卓一

发表的时间:2018-08-01 12:13 来源:华阴文明网

图片1.png

孙卓一,12岁,华阴市乐育小学六年级学生。她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。孝敬父母,尊敬长辈,是爸爸妈妈的好女儿,爷爷、奶奶的好孙女,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年,她品学兼优、乐于助人、热爱集体。多年来,在老师和家长的精心教育和培养下,她以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的名人,校园里的风景线。

一、良好的生活习惯

打小起,她就养成了自己的事情自己做的好习惯,大人眼里最为懂事的孩子。百善孝为先,在家里,她尊敬长辈,孝顺父母。在每一天的日程计划里,她都会列上帮父母做些力所能及的家务,每个周末她都会利用一天的时间回老家去看上了年纪的爷爷奶奶,细心的她常常陪老人散步聊天,为爷爷捶背,让老人开心,还用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。平日里她都是自己的事情自己做:整理房间,洗衣服、红领巾、书包样样行。有时爸爸妈妈有事不在家时,也能自觉的学习,把家里整理得井井有条。

二、良好的思想品德

她能严格遵守学校的各项规章制度和小学生守则,讲文明,懂礼貌,尊敬老师,团结同学,富有爱心,乐于助人。她还是同学的好伙伴。同学生病了,她总是设法补上拉下的课程,辅导好作业。当同学在学习上遇到困难时,就会给她打电话,她不惜自己的时间,耐心讲解,坚持和同学共同进步。她关心集体,爱护公共环境和身边的一草一木。几年来她一直担任班长工作,她能认真负责,任劳任怨,身先士卒,敢于开展批评与自我批评,圆满完成老师交给的各项任务,在班内发挥了良好的模范带头作用,得到了老师和同学们的一致称赞和表扬。走出校园,她同样把自己的爱心献给需要帮助的人,尊老爱幼,助人为乐。她还积极参加全校组织的为灾区、贫困儿童捐款捐物活动,并将自己积攒的零用钱全部捐出。

三、勤奋学习,开阔视野

在学习上,她刻苦好学,勤于动脑,上课认真听讲,积极回答问题,遵守课堂纪律。能坚持课前预习,课后复习,认真完成各项作业,扎实掌握学习内容,有良好的学习习惯和学习方法,各科成绩优良。她的学习不仅仅局限于完成老师留的课堂和家庭作业,而是主动学习课本以外的知识。每学期开学前,她都会买回很多练习试卷和辅导书,每天写完老师留的作业后还要自己留些作业,从不用家长督促。因为她可以在课前熟读课文,解决词语,把段意总结出来,有什么疑难她会在上课的时候仔细听老师讲解,这样会把知识掌握得更牢固各科成绩优良。从一年级到现在,各科成绩一直在年级名列前茅,年年获得学习奖章。读书是她课余的一大乐事,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,她都读的津津有味。广泛的阅读开阔了她的眼界,同时也提高了她的写作水平,她的每次作文都被当作范文在同学中传阅,还经常在校园橱窗展览。

四、勇担重任,勤于创新

作为班长,她不仅是班主任的得力助手而且是大家的小当家。她总是积极、认真地完成老师分配的每一项工作,尽心尽力帮助班主任管理好班集体,遇到什么问题与其他班委共同商量,决定最佳方案,如果解决不了的,就及时找老师解决,坚决不以一个人的思想左右大家,不搞个人主义,因为她相信集体的力量大无边,长期坚持这样做,不断总结如何搞好班级工作的方案,改进工作方法,得到了班主任老师和全体同学的一致认可。在班集体内形成遵守纪律、团结友爱的好风气。她积极献计献策,勇于创新,将班级的工作开展的红红火火。她向班主任老师提出组织开展“讲文明,改陋习”活动,使得班级处处洋溢着文明新风;在“新世纪我能行”才艺展示比赛、“我为双创做贡献”演讲比赛、“‘学习八荣八耻,做优秀小公民’的倡议”等活动中,她都是重要的组织者和参与者,事前精心设计,全面准备,积极号召全体队员参与,每次都搞得轰轰烈烈,取得圆满成功。尤其是在“做环保小卫士”活动中,她发动全体队员行动起来,使得学校及周边环境卫生有了很大的改观。

五、全面发展,多才多艺

她积极参加学校组织的各种比赛,均获得了好成绩,为班集体争了光。从红领巾广播站播音员到学校各种活动的主持人,从国旗下讲话的演讲者到各种演讲比赛的获奖者,从橱窗里篇篇习作的作者到体育考试的全优,她成了同学们最佩服、最感动的榜样,她用自己的言行向同学们昭示,全面发展才能更好地迎接未来的挑战。

在学校,她努力的学习各门功课,在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者。不断的学习和总结,养成了良好的学习习惯。她尊敬师长,团结同学,在老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着知识。从老师的谆谆教诲中,不断塑造着自我。和同学们一齐互相学习,共同进步,与同学们在互学互比中取长补短,一齐进取;与同学们在交流探求中,学习、借鉴,共同提高。班集体荣誉她倍加爱护,哪里能给班集体增加荣誉,哪里就有她的身影。同学之间的友谊她用心珍惜,是同学们心目中的知心朋友、学习榜样。她有一颗真诚的爱心,对于困难同学,总是乐于伸出援助的小手,付出真诚。在学习上她主动要求和后进生同桌,及时给予力所能及的帮忙,从不计较个人的得失。对于博大复杂的世界,她用一颗天真的童心,追求人间的真、善、美!

在社会中,她是一个称职的小公民,更是个拾金不昧的小公民,她遵纪守法,从不做道德败坏的事和违反学校纪律的事情。她热爱科学,爱做实验,对生活中的科学现象总要弄个明白。她用心保护环境,从不随手扔垃圾。

学习、生活、成长的路是漫长的,一份耕耘,一份收获。她懂得不经历风雨,怎么能见到彩虹的道理。她以善良为词,热心为曲,弹奏一曲暖人心扉的真诚之歌!以理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写一幅充满希望的扬帆之画!这就是她,乐观向上的阳光少年,不断进取的奋发少年,继承发扬优良传统的美德少年!

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信