【美德少年】——刘文轩

发表的时间:2018-08-01 12:11 来源:华阴文明网

图片1.png

刘文轩同学是一位自强自立、品学兼优的四年级学生。清秀的脸庞、炯炯有神的大眼睛、朴素的衣着,勾勒出一个纯朴的乡村男孩形象。他自强的性格、刻苦学习的精神、美好的心灵为同学们树立了好榜样。

一、自强的性格

文轩同学家庭非常贫困,在他上二年级时父亲不幸去世。之后母亲为了养家糊口不得不改嫁,改嫁后在外长年打工挣钱来维持生活。家里只剩下他和年迈的奶奶相依为命。他知道自己唯一能报答家人的只有优异的成绩,他暗下决心:一定要好好学习,不能辜负了妈妈和奶奶的期望,也不能辜负那可爱又可敬的老师。他永远都会记得——当妈妈打工回来的时候,看着一张张奖状,脸上立刻洋溢出惬意而又满足的神情。此声,无声胜有声,那伟大而又真挚的爱被表达得淋漓尽致。时间过得可真快,转眼间,他已经是一名四年级的学生了。然而此时的他爱上了文学书籍,喜欢在文学的海洋里遨游。在书的海洋里,他汲取了丰富的精神营养使他变得懂事了,自强了。

文轩同学热爱祖国,热爱学校,热爱班级体,能模范地遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和学校的各项规章制度;班级工作积极主动,认真负责,有较强的组织能力,在同学中具有一定的威望。能够在任课老师、班主任的指导下独立完成学校、班级布置的各项工作,在学生中有较大的影响力。他是班里优秀的班干部,各项活动的领头雁;他学习目的明确,每个学期,他都能制定出科学、合理的学习计划,周密地安排时间,在每次考试中他都考出了优异的成绩,多次获得“优秀班干部”“三好学生”等称号。他就是这样一个自强自立的人,他用自己的双手为未来的成功铺路。

二、刻苦的学习精神

文轩学习非常刻苦从小就立志读好书,做好人,回报社会,回报家人,他也一直在行动中不断践行着自己的标准,深受老师和同学的好评。 对待师长,文轩同学发自内心地尊重与敬爱,是他们给予了他知识,帮助他成长,没有老师的辛勤付出,就没有他取得的众多成绩,因此回报老师是他奋斗的一个重要动力。对待同学,他从来都是尽力帮助,以善待人,帮助同学解答难题,关心班级学困生并与他们分享学习经验。他以一颗真诚的心,得到了大家的认可,无论何时都深受同学的拥护。只要是班级投票选举班干部,文轩同学都能获得绝大多数选票。周围邻居家小孩也受到过他无私的帮助,以他为榜样。
    在周末,他常常做作业到十点,常常为了解决一个难题而想几个小时,可是他不气馁,解决不了不睡觉。当把一道难题做出来之后,他又露出了那自信的微笑,他说:“学习是有苦有乐的,刻苦学习之后得到的就是甘露,我想:刻苦学习的生涯里,就像一杯苦丁茶,苦后就是甘甜,在我眼里最大的幸福就是攻克一道道难题。”那一刻,在他眼里闪烁着喜悦、激情、自信的目光。

三、老师的助手,同学的榜样 

文轩同学无论在家在校,都受到正确思想的教育和熏陶,因此,他像一棵充满生命力的小苗儿,在阳光雨露的哺育下茁壮地成长。在家里,他虽然是男孩子,但是为了锻炼自己的能力,他常常抢着整理房间、拖地板等家务做;在同学中,他是一名挺懂事的“小大人”,每逢搞卫生,他总带头抢脏活、累活干,老师和同学都很信任她;在路上,看到行动不便的老爷爷老奶奶,他就主动过去搀扶他们,或帮着拿东西。 几年来,他勤勤恳恳地为班级为同学服务,成了老师的小助手,如每天检查同学佩戴红领巾、纪律、卫生等情况,对老师交给的任务,他总是做得有条不紊。他处处以身作则,为同学们树立了良好的榜样。他上学从不迟到或早退,上课专心听课,独立思考,认真完成各科作业。见到有同学违反了学校规定,他勇于上前指正。有时遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,他总是主动上前劝阻,并像个小老师似的跟他们讲些“同学之间要团结”、“大事化小、小事化了”的道理。他和颜悦色,娓娓动听的解说常常能使犯错的同学沉下气来认错并表示坚决改正。 

四、美好的心灵

自从上小学以来,文轩主动要求拿教室的钥匙,坚持每天第一个到校,不管放学、放假都最后一个离开教室,为此,文轩还获得“雷锋标兵”称号;文轩还利用家在学校的优势,生活上、学习上向其他同学伸出援助之手。他关心同学,从来都是尽心帮助身边的每一个人。同学身体不舒服,他帮助值日;同学学习有困难,他帮助辅导。他总以一颗真诚的心,关心身边需要帮助的同学。正因为如此,他得到了大家的认可,无论何时都深受同学的拥护;他关心社会,每次学校向灾区或向贫困生捐款,他总是把自己的零用钱第一个捐出去。正如他常常哼的一句歌词:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

文轩 — 一个农村的留守儿童,他用自己的行为展示了一个小学生优良的品质。雏鹰展翅,自强自立,就是这样一个对未来充满希望的农村男孩,正一步步地朝梦想走去。

总之,文轩同学是一个勤奋学习、创新创优、尊老爱幼、热心公益、遵守公德、乐于助人、诚实守信、自尊自强、富有理想、品德高尚的好学生。他时时以高标准严格要求自己,激励自己,不懈努力。     

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信