华阴市5名少年荣获“渭南市美德少年”称号

发表的时间:2018-08-01 11:13 来源:中国文明网


1.jpg

美德少年杭航

杭航是一个敢于和坏人坏事做斗争的女孩,有一次,她和爸爸买完衣服在大街正走,后面突然传来一声“抓小偷啊!”,她回头一看,有一个男人拿着一个粉红色的包,后面有一个妇女正在追他。当时她还不知道是怎么回事,这时有人喊“快帮忙抓小偷啊”她立即反应了过来,小偷从她身边擦肩而过,她立即追了上去,拼命的拉住了小偷的衣服,因为她力气太小,所以没有让小偷停下,可她一直没有松手小偷也跑不快。在她的坚持下,警察以及路上的群众把小偷挡在了路口。那位妇女跑过来对她和爸爸不停道谢,她气喘吁吁地说:“不用谢,”那位妇女又对她爸爸说:“多亏了你的孩子了,她太勇敢了。”爸爸虽然惊魂未定嘴上却说:“不用谢,我女儿一直都敢于和坏人做斗争。”
      杭航还是个非常懂事孝顺的孩子,三年级的时候,她刚放学回到家看见妈妈在家里洗衣服,她非让妈妈教她怎么洗,因为不熟练所以洗的比较慢,一直从中午十二点半洗到下午五点半。从那次以后,她只要一有空就帮妈妈洗衣服。
      天有不测风云,去年春天,妈妈突然病倒了,医院诊断为乳腺癌,要做手术,家里本来就不富裕,懂事的杭航从不乱花钱,不吃零食,不给爸爸提过分的要求。妈妈在医院住了两个月,她在家做了两个月家务,尽心尽力照顾爷爷和弟弟。妈妈做完手术回来,戴着帽子,化疗后妈妈的头发掉光了,她发现妈妈变瘦了,而且没有一点力气,她就天天打洗脚水给妈妈洗脚,给妈妈按摩,让妈妈能尽量舒服点。
      小小年纪的她却是个非常有担当的好孩子,经过一系列的治疗最终还是没能挽留住妈妈的生命,年轻的妈妈还是被病魔夺去了生命,妈妈去世以后,家里就剩爸爸,年迈的爷爷,还有年幼的弟弟。一家人的生活重担落在了爸爸一个人身上。俗话说:“穷人的孩子早当家。”当其他同龄孩子还在母亲怀抱里撒娇时,12岁的杭航已经开始帮助父亲做家务了,做饭、洗碗、洗衣服,干地里活,从不会到熟练,她已经慢慢的承担起家里女主人的家务了,这份乖巧、孝顺,令村里的父老乡亲都称赞不已。

2.jpg

美德少年刘文轩

文轩同学家庭非常贫困,在他上二年级时父亲不幸去世。之后母亲为了养家糊口不得不带着弟弟改嫁,改嫁邻村后在外长年打工挣钱来维持生活。家里只剩下他和年迈的奶奶相依为命。他知道自己唯一能报答家人的只有优异的成绩,他暗下决心:一定要好好学习,不能辜负了妈妈和奶奶的期望,也不能辜负那可爱又可敬的老师。他永远都会记得——当妈妈打工回来的时候,看着一张张奖状,脸上立刻洋溢出惬意而又满足的神情。此声,无声胜有声,那伟大而又真挚的爱被表达得淋漓尽致。
      时间过得可真快,转眼间,他已经是一名四年级的学生了。然而此时的他爱上了文学书籍,喜欢在文学的海洋里遨游。在书的海洋里,他汲取了丰富的精神营养使他变得懂事了,自强了。文轩同学热爱祖国,热爱学校,热爱班级体,能模范地遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和学校的各项规章制度;班级工作积极主动,认真负责,有较强的组织能力,在同学中具有一定的威望。能够在任课老师、班主任的指导下独立完成学校、班级布置的各项工作,在学生中有较大的影响力。他是班里优秀的班干部,各项活动的领头雁;他学习目的明确,每个学期,他都能制定出科学、合理的学习计划,周密地安排时间,在每次考试中他都考出了优异的成绩,多次获得“优秀班干部”“三好学生”等称号。他就是这样一个自强自立的人,他用自己的双手为未来的成功铺路。

3.jpg

美德少年孙卓一

孙卓一,12岁,华阴市乐育小学六年级学生。她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。孝敬父母,尊敬长辈,是爸爸妈妈的好女儿,爷爷、奶奶的好孙女,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年!
      打小起,她就养成了自己的事情自己做的好习惯,大人眼里最为懂事的孩子。在家里,她尊敬长辈,孝顺父母。在每一天的日程计划里,她都会列上帮父母做些力所能及的家务,每个周末她都会利用一天的时间回老家去看上了年纪的爷爷奶奶,细心的她常常陪老人散步聊天,为爷爷捶背,让老人开心,还用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。平日里她都是自己的事情自己做:整理房间,洗衣服、红领巾、书包样样行。有时爸爸妈妈有事不在家时,也能自觉的学习,把家里收拾得井井有条。
      在学校,她努力学习各门功课,在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者。不断的学习和总结,养成了良好的学习习惯。她尊敬师长,团结同学,在老师的谆谆教诲中,不断塑造着自我。和同学们一起互相学习,共同进步,在互学互比中取长补短,一同进取;和同学们在交流探求中,学习、借鉴,共同提高。班集体荣誉她倍加爱护,哪里能给班集体增加荣誉,哪里就有她的身影。同学之间的友谊她用心珍惜,是同学们心目中的知心朋友、学习的榜样。她有一颗真诚的爱心,对于困难同学,总是乐于伸出援助的小手。对于博大复杂的世界,她用一颗天真的童心,追求人间的真、善、美!
      在社会中,她是一个称职的小公民,更是个拾金不昧的小公民,她遵纪守法,从不做道德败坏的事和违反学校纪律的事情。她热爱科学,爱做实验,对生活中的科学现象总要弄个明白。她用心保护环境,从不随手扔垃圾。
     学习、生活、成长的路是漫长的,一份耕耘,一份收获。她以善良为词,热心为曲,弹奏一曲暖人心扉的真诚之歌!以理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写一幅充满希望的扬帆之画!这就是她,乐观向上的阳光少年,不断进取的奋发少年,继承发扬优良传统的美德少年!

4.jpg

美德少年王智强

王智强是华岳中学七年级五班的一名中学生。他聪慧,沉稳,待人谦和,品行淳朴,知礼守信,虽家贫但不丧志,积极进取,堪为学生榜样。
      一、自立自强,从不气馁。王智强因母亲早年去世,从小就培养了他独立的个性。虽年幼,却能体谅父亲和年迈爷爷奶奶的不易,尽力做一些力所能及的事情。
      二、诚实守信,文明有礼。王智强是位心地单纯的男孩,对同学诚实守信,不说假话大话,做事实事求是。答应帮同学的忙从不偷懒省事,尽职尽责,不抱怨不牢骚。
      三、勤奋学习,务实求真。王智强同学成绩优异,酷爱学习,勤思考、爱钻研、惜时间、求知欲强,独立学习的潜力极强。对学习和知识有自己独到的见解,他除了自己认真学习,还用课外的时间帮学习有困难的同学学习。
      四、勤劳节俭,助人为乐。王智强同学生活节俭,衣着简朴,他从不吵着闹着要爸爸给他买新衣服。他的衣服虽然旧但都洗的干干净净。
       五、关心集体,热爱劳动。班级劳动,他个头很小但总是干最脏最重的活儿,从不偷懒,从不乱扔垃圾,因为他明白劳动的辛苦。他经常主动捡拾垃圾,为班上做些力所能及的事情,把自己融入了学校,融入了班级。
      六、尊敬师长,孝敬长辈。在学校他尊敬老师,见到老师总是弯腰向老师们问好。态度谦和,问老师问题时,礼貌有加。爷爷奶奶年纪大了,细心的他常常陪老人散步聊天,早晨他会悄悄起来,帮奶奶把煤火炉子打开;在家时,等家人吃好,他争着收拾碗筷。平时他坚持自己的事情自己做,虽是小男孩但整理房间,洗衣服样样干的有模有样。百善孝为先,他孝敬老人,体贴长辈,得到邻里的由衷夸赞。
      这就是他,一名当代最普通的中学生。但他身上闪耀的品质却是难能可贵的。也许生活对于他而言有几分艰涩,有几分惆怅,但他从来没有被生活打败,他的乐观精神及在学习上的不屈精神赋予他全新的自我。天下事贵在恒字,期望他能坚持求学,实现梦想,拥有美好未来。

5.jpg     

美德少年张廷玉

张廷玉,女,12岁,是陕西省渭南市华阴市城关中学七年级 2 班学生。她勤俭节约,诚实守信,善良正直,多才多艺,她用自己的言行践行着中华民族的传统美德,受到老师同学以及周围人的喜爱。
      张廷玉同学在老师的心目中,是一名品学兼优的好学生。她学习专心,有强烈的求知欲望,有严谨的学习态度和良好的学习习惯,成绩始终名列前茅,得到各科老师的高度好评。
      从小学到初中,自当上班干部那一天起,她就用稚嫩的肩膀承担起了一份责任。每天的早点她都是先人后己,为同学们打好饭后自己才吃,却从来没有怨言;每当班上哪位同学遇到不会的难题,她总是不厌其烦地讲解,直到同学弄懂为止;如果看到班里有同学身体不舒服,她总是第一时间去询问,并告知班主任;当班级同学出现交往方面的困扰与矛盾时,她也总是主动担任起“和事佬”,为同学们排忧解难。
      班上的刘嘉琦同学平时纪律性较差,每位代课老师都非常头疼,最近又有厌学情绪。趁班主任不在时,多次出现逃课现象。作为大班长的她能及时与刘嘉琦同学的家长取得联系,耐心沟通。并在学校寻找刘嘉琦的好友共同劝说,使这位同学课堂表现明显好转,言行也得到很大改善。年级领导和行管老师都对她竖起大拇指!
      她不仅关心同学,也体贴父母。在家主动分担自己力所能及的家务活,扫地拖地、整理床铺和沙发,干起活来有模有样;周末时,父母还能享受到她的拿手饭---酸汤面。
      她兴趣广泛,喜欢唱歌、画画、写作等,在市、地、省级的多项活动中都取得了可喜的成绩:在参加华阴市庆祝教师节文艺汇演,用甜美的声音赢得了观众们的阵阵掌声;在学校组织的科学幻想绘画比赛和英语竞赛中各获得一等奖;在英语听写大赛中获得二等奖;汉字书写比赛获得三等奖;“全国中小学生新课标作文竞赛”中荣获陕西赛区优秀奖;渭南市“说出我的诚信故事”荣获三等奖;华阴市“节水护水”征文中荣获二等奖;还获得“优秀旗手”、军训“优秀学员”、三月文明礼貌月“文明标兵”称号;从背起书包,踏上求学之路,每学期都是“三好学生”;这一张张奖状,一个个证书,一份份荣誉让好多同学羡慕不已,使她也逐渐成了学校的“小名人”。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信