【美德少年】——王智强

发表时间:2018-08-01 12:15 来源:华阴文明网 作者:

图片1.png

王智强是华岳中学七年级五班的一名中学生。他聪慧,沉稳,待人谦和,品行淳朴,知礼守信,虽家贫但不丧志,积极进取,堪为学生榜样。

一、自立自强,从不气馁。

王智强因母亲早年去世,从小就培养了他独立的个性。虽年幼,却能体谅父亲和年迈爷爷奶奶的不易,尽力做一些力所能及的事情。每当父亲干活回家,他总是帮父亲换上新茶叶沏一杯新茶,希望能减轻父亲的疲惫。当奶奶做饭时,他帮奶奶打水,替奶奶跑腿打杂。虽家境不好,但从不气馁,不妄自菲薄,在学习上表现出坚毅的品质。

二、诚实守信,文明有礼。

王智强是位心地单纯的男孩,对同学诚实守信,不说假话大话,做事实事求是。答应帮同学的忙从不偷懒省事,尽职尽责,不抱怨不牢骚。和朋友们相约时,总能按时抵达,信守承诺,不让他人着急。在学校他举止文明,爱护公共设施,虽不是班级班委但看到有同学们打闹,总是诚恳的去劝阻,防止调皮同学摔伤,积极排除班级不安全隐患,是班委和老师的好帮手。

三、勤奋学习,务实求真。

王智强同学成绩优异,酷爱学习,勤思考、爱钻研、惜时间、求知欲强,独立学习的潜力极强。在课前,他总能认真预习,借同学们的资料,字典钻研教材。课堂上,对于不懂的知识,敢提问,善质疑;对于老师的提问,反应敏捷,思路清晰。对学习和知识有自己独到的见解,他除了自己认真学习,还用课外的时间帮学习有困难的同学学习。当听到有同学说某个题不会时,不假思索的就说“来,我给你讲”。他讲的极其认真,有时讲的自己一头热汗。他不满足课堂上学到的知识,课余时间广泛涉猎,提高自己阅读潜力,增长课外知识。

四、勤劳节俭,助人为乐。

王智强同学生活节俭,衣着简朴,他从不吵着闹着要爸爸给他买新衣服。他的衣服虽然旧但都洗的干干净净。有别的亲戚的衣服穿小了送给他,他也都不嫌弃。他从不挑食,不浪费粮食,他的零花钱多用于购买学习用具,每当取得好成绩,他从不像别的孩子一样开口要钱或要什么贵重礼物。同学们很少见过他吃零食。虽没有充足的零花钱,但他从不攀比,乐观自信,并积极在学习方面帮助其他同学。

五、关心集体,热爱劳动。

班级劳动,他的个头很小但总是干最脏最重的活儿,从不偷懒,从不乱扔垃圾,因为他明白劳动的辛苦。如果有同学不守纪律,他会及时给同学们指出来,帮助他们改正错误。他总是把班级的荣誉看得高于一切,每天关注班级量化得分,当班级周量化得分高时,就像自己得了第一名一样开心。班级的事情总放在他的心上,从我做起,是他的格言,严格要求自己,起表率作用。他经常主动捡拾垃圾,为班上做些力所能及的事情,把自己融入了学校,融入了班级。

六、尊敬师长,孝敬长辈。

在学校他尊敬老师,见到老师总是弯腰向老师们问好。态度谦和,问老师问题时,礼貌有加。他认真负责学校、老师交给的任务,他总是一丝不苟地完成。他总能严格要求自己,各方面起带头作用,协助老师做好学困生的帮扶工作。爷爷奶奶年纪大了,细心的他常常陪老人散步聊天,早晨他会悄悄起来,帮奶奶把煤火炉子打开;在家时,等家人吃好,他争着收拾碗筷。平时他坚持自己的事情自己做,虽是小男孩但整理房间,洗衣服样样干的有模有样。百善孝为先,他孝敬老人,体贴长辈,得到邻里的由衷夸赞。

这就是他,一名当代最普通的中学生。但他身上闪耀的品质却是难能可贵的。也许生活对于他而言有几分艰涩,有几分惆怅,但他从来没有被生活打败,他的乐观精神及在学习上的不屈精神赋予他全新的自我。天下事贵在恒字,期望他能坚持求学,实现梦想,拥有美好未来。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信