【美德少年】——张廷玉

发表时间:2018-08-01 12:18 来源:华阴文明网 作者:

图片1.png

张廷玉,女,12岁,是陕西省渭南市华阴市城关中学七年级 2 班学生。她勤俭节约,诚实守信,善良正直,多才多艺,她用自己的言行践行着中华民族的传统美德,受到老师同学以及周围人的喜爱。

一、努力上进,勤学善思。

张廷玉同学在老师的心目中,是一名品学兼优的好学生。她学习专心,有强烈的求知欲望,有严谨的学习态度和良好的学习习惯,成绩始终名列前茅,得到各科老师的高度好评。她喜欢广泛地阅读各类书籍,用知识来充实自己,更以书中人物的精神激励自己,来培养乐观向上的生活态度和坚韧不拔的顽强毅力。

二、心地善良、乐于助人。

张廷玉同学在努力学习,发奋图强的同时,还乐于助人。小小年纪的她就以“帮助别人,快乐自己,赠人玫瑰,手留余香。”作为自己的座右铭。并时刻提醒自己,遇事多为他人着想,给身边的学困生多一些帮助。每天的早点她都是先人后己,为同学们打好饭后自己才吃,却从来没有怨言;每当班上哪位同学遇到不会的难题,她总是不厌其烦地讲解,直到同学弄懂为止;如果看到班里有同学身体不舒服,她总是第一时间去询问,并告知班主任;当班级同学出现交往方面的困扰与矛盾时,她也总是主动担任起“和事佬”,为同学们排忧解难。她以真诚、活泼、耐心、热心,得到了大家的一致认可,深受同学的喜爱。

她不仅关心同学,也体贴父母。在家主动分担自己力所能及的家务活,扫地拖地、整理床铺和沙发,干起活来有模有样;周末时,父母还能享受到她的拿手饭---酸汤面;完成家庭作业时,也从不让父母操半点心,吃完晚饭,她会在自己的房间内,独立思考、认真完成各科作业,整齐地放在书桌上,等待父母回家给她检查签字。

三、尊敬老师、常怀感恩。

张廷玉同学尊敬师长,在校园内总能听到她亲切的问候声“老师好!”。她总是说:“老师们无私地传授给了我知识,帮助我茁壮成长,没有老师的辛勤付出,就没有我今天的一切。”所以她始终带着一颗感恩的心,用自己的行动去报答老师。

四、认真负责、尽心尽力。

从小学到初中,自当上班干部那一天起,她就用稚嫩的肩膀承担起了一份责任。作为班级的大班长,张廷玉同学在班级管理工作中,大胆积极,责任心极强,是老师的得力助手。她处处以身作则,严格要求自己。她不仅积极完成老师交给她的工作,而且能主动帮助老师管理班级。当班主任老师因外出学习或生病不在时,她能组织好班上的各项工作,将班级管理得井井有条!并获得“文明班级”的称号。

荣誉总是与付出同行。班上的刘嘉琦同学平时纪律性较差,每位代课老师都非常头疼,最近又有厌学情绪。趁班主任不在时,多次出现逃课现象。作为大班长的她能及时与刘嘉琦同学的家长取得联系,耐心沟通。并在学校寻找刘嘉琦的好友共同劝说,使这位同学课堂表现明显好转,言行也得到很大改善。年级领导和行管老师都对她竖起大拇指!

对于班集体的荣誉,她更是倍加爱护。只要是集体活动都会有她的身影,只要是班集体的事情她都主动承担任务。她不仅自己积极参与,还带动着班上的同学,感染着其他同学,投入到活动中去。

五、兴趣广泛、全面发展。

张廷玉同学喜欢唱歌、画画、写作等,在市、地、省级的多项活动中都取得了可喜的成绩:在参加华阴市庆祝教师节文艺汇演,用甜美的声音赢得了观众们的阵阵掌声;在学校组织的科学幻想绘画比赛和英语竞赛中各获得一等奖;在英语听写大赛中获得二等奖;汉字书写比赛获得三等奖;“全国中小学生新课标作文竞赛”中荣获陕西赛区优秀奖;渭南市“说出我的诚信故事”荣获三等奖;华阴市“节水护水”征文中荣获二等奖;还获得“优秀旗手”、军训“优秀学员”、三月文明礼貌月“文明标兵”称号;从背起书包,踏上求学之路,每学期都是“三好学生”;这一张张奖状,一个个证书,一份份荣誉让好多同学羡慕不已,使她也逐渐成了学校的“小名人”。       

一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但她懂得不经历风雨,怎样见彩虹。她正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;她正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满期望的画;她正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,完美的明天。

华阴市委宣传部 ® 版权所有      电话:0913-4622308 网站地图

地址:华阴市市委大楼    邮编:710061    邮箱: hyswmb@163.com    QQ: 306872615

技术支持:西安胜海软件公司    电话:029-88211667

陕ICP备18012416号      陕公网安备 61058102000198号

微信